sexta-feira, 19 de dezembro de 2014


Sempre a adoçar a boca, desta vez com as azevias

A massa derivada da massa tenra mas com o azeite a aquecer a farinha e a ser acrescentada de água morna/quente que foi aquecida segunda a tradição com pau de canela - 300 gr. de farinha, azeite e água q.b.; envolver a farinha com o azeite e deitar pequenas porções de água até a massa se ligar e ir ficando elástica. A massa deve ser longamente sovada e depois descansar durante aproximadamente 1 hora. De seguida estende-se de forma muito fina com o rolo da massa.
O recheio de grão resulta de uma cozedura do respetivo grão (250 gr), passado pelo passe-vite. O açúcar (500 gr) ferve-se com metade do peso em água até se obter ponto de fio, depois deita-se o grão e a amêndoa pelado e moída (250 gr), vai-se mexendo e retira-se do lume. Após arrefecer deita-se 10 gemas de ovos já batidas e volta ao lume até nova fervura. Posteriormente polvilha-se com canela e mistura-se para rechear os pastéis.
A fritura deve ser com muito óleo e por fim depois de escorridas e enxutas polvilhar com açúcar e canela e ... por fim o mais esperado - saborear o delicioso doce.

Receita adaptada do incontornável Livro de Pantagruel